Wisata Kuningan, Jawa Barat

Di posting oleh Impotensia Colections [Server On Kuningan Timur] pada 03:19 PM, 23-Apr-11



CIREBON dan Indramayu telah mengalami masalah serius. Kota di pesisir utara Pulau Jawa ini kerap kekurangan air. Padahal air merupakan sumber kehidupan yang sangat penting. Perannya dibutuhkan dalam berbagai hal. Mulai dari kebutuhan manusia, bercocok tanam, hingga proses produksi pabrik. Selama ini kebutuhan air Cirebon dan Indramayu sebagian besar dipasok oleh Kuningan. Tentunya kerjasama antar daerah di Ciayumajakuning harus terus ditingkatkan. Sehingga roda ekonomi di semua daerah dapat berjalan. Tentunya bermuara pada peningkatan kesejahteraan warganya.

Kelangsungan sumber air di Kuningan harus dijaga. Jangan sampai, air yang merupakan aset penting Kuningan hilang. Menjaganya sumber air tersebut dapat dilakukan dengan menjaga keseimbangan alam. Gunung tetap hijau dan pembangunan disesuaikan kondisi alam. Selanjutnya Kuningan jangan sampai menjadi daerah industri yang menggusur sumber daya alam. Jangan sampai ada pabrik besar yang menggusur sawah. Dan jangan sampai ada pusat perbelajaan yang menggusur hutan.


Untuk mengisi kas keuangan daerah Kuningan perlu memposisikan diri sebagai daerah wisata. Tentunya wisata yang ramah lingkungan. Sehingga mampu menjaga ketersediaan air, sebagai aset utamanya. Kuningan yang berada di lereng Gunung Ciremai ini memiliki banyak objek wisata memikat. Karakternya juga sangat beragam.Wisatawan dapat menikmati museum bersejarah, desa adat, taman purbakala, dan wisata air.

Jarak antar objek wisata juga sangat dekat. Sehingga dalam waktu beberapa hari wisatawan dapat menikmati semuanya. Sehingga sangat memudahkan bagi wisatawan yang mempunyai waktu terbatas. Untuk wisata sejarah, Kuningan punya Linggarjati. Gedung Perundingan Linggarjati yang merupakan saksi perjuangan bangsa Indonesia. Lokasinya berada di Desa Linggarjati Kecamatan Cilimus. Jarak dari pusat Kota Kuningan sekitar 14 km, dan 26 km dari kota Cirebon. Untuk wisata air, selain taman rekreasi Linggarjati Indah yang tak jauh dari Gedung Linggrajati, Kuningan juga memiliki Cibulan, Waduk Darma, Balong Darmaloka, Cigugur, Goa Maria, dan Telaga Remis, serta objek wisata Taman Purbakala.

Penasaran….??? Mari kita tengok satu-satu….



Linggarjati




Desa Linggarjati merupakan sebuah Desa kecil yang berada di salah satu wilayah Kabupaten Kuningan, Jawa Barat. Praktis desa kecil ini dikenal oleh hampir seluruh masyarakat Indonesia dan dunia, pada saat dilaksanakannya Perjanjian Linggarjati, pada tanggal 10-13 November 1946. Perjanjian ini dianggap sebagai perjanjian yang sangat penting, karena berhubungan erat dengan eksistensi Pemerintah Indonesia dimata dunia pada waktu itu, baik secara De Facto dan De Jure dipertaruhkan.

Pada tanggal 24 Maret 1946 pecahlah peristiwa nasional yang menggetarkan dunia akibat terjadinya pembumihangusan kota yang kemudian dikenal sebagai “Bandung Lautan Api (BLA)”. Peristiwa ini selanjutnya mendorong terjadinya perang gerilya kota yang sangat menjengkelkan Sekutu (Inggris) karena para gerilyawan tidak dapat membedakan mana bule Inggris dan mana bule Belanda. Akhirnya, Sekutu yang dipercaya untuk membebaskan para tawanan perang dan pengembalian pasukan Jepang, memercayakan kepada Tentara Keamanan Rakyat (TKR) dan mempersenjatainya dengan 3.000 pucuk senjata ringan. Peristiwa ini membuat NICA-Belanda amat berang kepada Sekutu dan selanjutnya menyarankan agar Belanda berbicara satu meja dengan pemerintah RI. Belanda yang akan ditinggalkan Sekutu di Indonesia akhirnya terpaksa menerima saran Sekutu dan selanjutnya terjadilah perundingan di Linggajati di Kuningan. Peristiwa ini menunjukkan bahwa NICA-Belanda harus mengakui de facto RI yang juga dikehendaki dunia internasional.

BLA yang menghasilkan pengakuan de facto RI ini sebenarnya merupakan perjuangan nasional sebab di samping sasarannya kemerdekaan nasional, para pejuangnya pun terdiri dari berbagai unsur bangsa Indonesia. Oleh karena itu, alangkah baiknya jika semua peristiwa di atas dipelajari lagi secara oral history karena berbagai data dan informasi sejarah perjuangan masih banyak tersebar namun hanya terekam dalam ingatan. Demikian pula dengan kelima bangunan tempo doeloe yang memiliki rekaman sejarah lahirnya NKRI perlu pula direstorasi untuk kepentingan pembangunan manusia Indonesia seutuhnya dan sekaligus mencerdaskan kehidupannya dan dapat dibina untuk sarana pendidikan, penelitian, serta kepariwisataan menyambut HUT ke-50 Konferensi AA.

Cibulan





Kolam ikan yang penuh dengan legenda adalah pemandaian air tawar Cibulan. Konon kabarnya kalau kita bisa menyentuh ikan-ikan yang terletak di dalam kolam, keberkahan akan selalu menyertai kita. Boleh percaya boleh tidak. Di sini, selain bisa berenang bersama ikan dewa kita juga dapat melihat tujuh sumur petilasan Prabu Siliwangi.


Waduk Darma





Kalau cuaca cerah, Waduk Darma view nya sangat indah…penasaran..lihat aja sendiri…..Waduk Darma terletak di pinggir jalan lintas Cirebon – Kuningan – Ciamis. Di sini juga wisatawan dapat menikmati keindahan panorama Gunung Ceremai. Berperahu dan merasakan hembusan angin gunung merupakan sensasi yang dapat dinikmati di Waduk Darma. Taman rekreasi yang dilengkapi panggung hiburan juga sangat cocok bagi wisata keluarga.



Balong Darmaloka


Sedangkan Balong Darmaloka merupakan wisata ziarah. Ia terkait penyebaran Islam sejak zaman Wali Songo.



Cigugur




Adapun Cigugur merupakan kawasan yang memegang teguh adat budaya leluhur. Salah satu kegiatan adatnya yang terkenal adalah seren taun. Itu merupakan upacara sebagai wujud syukur kepada Tuhan. Di Cigugur juga terdapat kolam renang yang unik. Kita dapat renang bersama ikan kancra yang dianggap keramat. Ikan berjuluk ikan dewa ini terdapat pula di Balong Darmaloka dan pemandian Cibulan. Naik sedikit dari kolam renang, kita akan menjumpai sebuah tempat yang dijuluki Gunung Batu, yaa.. karena emang batu semua, tapi asyik lho…

Disini juga dulu aku menimba ilmu selama tiga tahun, yakni di MAN Cigugur, yang letaknya tidak jauh dari wisata kolam renang Cigugur.



Goa Maria



Dari cerita yang berkembang, di sekitar tempat ini pernah terlihat sosok Bunda Maria, makanya di sebutlah tempat ini dengan Gua Maria. Sebuah tempat teduh yang terletak dilereng Gunung Ciremai.



Talaga Reumis





Sedangkan Talaga Reumis menawarkan suasana khas alam pegunungan yang sejuk dan tenang. Nama telaga alami yang berada di lereng Gunung Ciremai itu berasal dari sejenis kerang yang hidup di sekitar telaga.



Taman Purbakala





Selain wisata sejarah, air dan alam, Kuningan juga memiliki objek wisata purbakala di Cipari Kec. Cigugur. Kawasan situs Cipari meninggalkan warisan manusia purba yang telah mengenal peradaban. Benda-benda prasejarah yang berusia ribuan tahun dapat kita temukan di sana. Di antaranya perkakas batu, gerabah, perunggu, menhir, undakan batu besar, fondasi bangunan, tempat penjualan, serta batu kubur.



Itulah sekilas info sebagian wisata di daerah saya,Kuningan, semoga bermanfaat untuk semuanya…...

MAJU TERUS ILMU TECHNOLOGY INDONESIA.
Bagikan ke Facebook Bagikan ke Twitter

Komentar

19 tanggapan untuk "Wisata Kuningan, Jawa Barat"

Zhaaxx pada 04:02 PM, 23-Apr-11

mantap eunx. . . . Pengen ke cirebon

Never pada 04:20 PM, 23-Apr-11

Wah mantab artikelnya, kank..
Jadi pengen jalan2 kesana nih..sudaw lama tidak refreshink nih... biggrin

Brexsedenx pada 05:26 PM, 23-Apr-11

keren euy. . .
Kpn bs kesana

Zho pada 05:54 PM, 23-Apr-11

kudu kopdar MWB KSnah
kya'a

IMPOTENSIA (Kuningan Timur) pada 06:27 PM, 23-Apr-11

.@[color=yelow]Zhaax[/color] Kalo kecirebon nanti saya ajak ziarah.

@[color=yelow]Never[/color] refreshing ke kuningan,ke [color=green]Gunung Ciremai[/color] Mantab loh..

@[color=yelow]Brexsedenx[/color] Saya tunggu kedatangannya di Kuningan.

@[color=yelow]Zho[/color] Nanti liburan Akhir taun Yuk?

IMPOTENSIA (Kuningan Timur) pada 06:28 PM, 23-Apr-11

.@[color=yelow]Zhaax[/color] Kalo kecirebon nanti saya ajak ziarah.

@[color=yelow]Never[/color] refreshing ke kuningan,ke [color=green]Gunung Ciremai[/color] Mantab loh..

@[color=yelow]Brexsedenx[/color] Saya tunggu kedatangannya di Kuningan.

@[color=yelow]Zho[/color] Nanti liburan Akhir taun Yuk?

Viderius Laia pada 06:59 PM, 23-Apr-11

mantap oiii... 8)

Opick ngeBlog pada 09:08 PM, 23-Apr-11

Saya brebes aslinya sob, tapi belum pernah mengunjungi lokasi wisata kuningan. pernah sih seminggu nginep di kuningan dlm rangka jualan keliling kota.

bewoxstars pada 10:16 PM, 23-Apr-11

weh weh jd pgen main ksna..hhe
sip broww

Kaptenworld pada 08:02 AM, 24-Apr-11

weh jadi pengen banget liat kekayaan alam di kuningan,doain ya sob mudah2an bisa kesana,dari photonya kayaknya keren banget tuh...sejuk.
[h2][color=dodgerblue]SALAM KELUARGA BESAR MWB[/color][/h2]

IMPOTENSIA (Kuningan Timur) pada 04:50 PM, 24-Apr-11

.@Kang Opick, berarti kita tetanggaan donk..Nanti ane berkunjung ke tmpt tinggalmu,boleh ya..
@kang Bewox, Saya tunggu kedatangannya di kuningan,
@Kang kapten, Kalo ada waktu Mampir di kuningan untuk sekedar mencari Mojang saja mrgreen

(►_◄) Riyuz'Axila95 (►_◄) pada 12:50 AM, 08-Aug-11

hahaha...
Aq bngga jdi orang kuningan.... smile
Tp rugilah...eweuh sangkanurip...
sad mun aya mah pasti rame kang komentar na ge....kwkwkwkwk....
mrgreenV piisss ah...
HIDUP HORSE CITY...!!

Firman pada 09:38 PM, 01-May-12

malem..
saya firman dari tasikmalaya,saya punya pacar org kuningan,hubungan kami sudah brjalan 4 tahun, ,rncana nya mei ini saya mei brkunjung lagi ke kuningan,,dan pacar saya ngajak maen ke PINES. . .ktanya pmandanganya indah.
yang saya tanyain.
-apakah tmptnya Aman bwt dkunjungi?
bebas dari aksi premanisme,yg bisa mengancam keselamatan kami??karna saya sangat sayang cewek saya,saya gak mau khlgn dia. . .makasih.

Impotensia Colections [Kuningan Server] pada 09:45 PM, 01-May-12

kang firman, saya jamin semua wisata dikuningan aman dari segala hal yg tidak kita inginkan. .
itu pun tergantung kita membawa diri. ..
Salam untuk pacar anda,semoga segera ke jenjang pernikahan.

Firman pada 08:23 PM, 14-May-12

allhmdulilah...
kang saya,,tadi siang sudah ketemu cewek saya,,dan,allhamdulilah tadi berkunjung juga ke PINES,alhmdlilah pula aman dari sgla hal hal yang tidak diinginkan....karna kebetulan Pines tadi sepi,,,makasih ya bang atas info n doanya
blog cewe saya
yukihikaru7.blogspot.com
jangan lupa kunjungan'y. .makasih

gesggQgiXfterEie pada 08:14 PM, 20-Aug-12

wah saya juga ada rencana untuk lasik di Netra... mata saya hanya minus 1.75 denagn silindris 0.75. Cuman karena tuntutan pekerjaan harus bermata normal tidak ada minus maupun silindris, jadi saya ingi mencoba lasik.trimakasih atas postingan pengalamannya, sunggh bermanfaat. smile

omenz omniesta pada 11:38 AM, 07-Dec-12

Sip sip kang allus. . .
Slam soboat kuningan,

Atank Gnetumgnemon pada 09:03 AM, 17-Mar-13

Urang lieur ningali tampilan blogna kang...

maju terus wisata kuningan...

putri Lc pada 12:20 PM, 19-Apr-14

I love kuningan :*

Langganan komentar: [RSS] [Atom]

Komentar Baru

[Masuk]
Nama:

Komentar:
(Beberapa Tag BBCode diperbolehkan)

Kode Keamanan:
Aktifkan Gambar